苏州工业园区新馨花园幼儿园欢迎您!
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

手机版

九月开学季健康安全小知识

来源: 发布时间:2021-10-11 16:16:20 浏览次数: 【字体:

秋季开学温馨提示

开学啦!为了幼儿安全愉悦安全的在幼儿园学习⽣活,新馨花园幼儿园为幼儿、家长做⼀些温馨小提示。

一、开学准备

1、新生幼儿初次来园,因环境、人员的变化,会产生恐惧心理和种种不适应,家长不必慌张,以免影响幼儿情绪。开学之前,最重要的做好幼儿入园前的心理准备和基本生活技能准备。初入园时,孩⼦会因分离焦虑,不安心理而哭闹不止,每个孩子都有大约⼀周的适应期,希望家长信任老师,能够坚持送孩子入园。

2、由于幼儿初次的集体⽣活,孩子会感到紧张不安和疲劳,请家长准时接送孩⼦。

3、幼儿来园前,家长应根据幼儿的特点帮助幼儿作好心理准备。

4、生活要开始有规律性,早睡早起,保证孩子每天能够以愉快的心情来园。

5、提前和老师说明孩子的日常生活习惯,若有特殊情况可与老师商量解决。

6、入园前,学习简单的生活技能,提高生活自理能力。

二、饮食与生活

1、幼儿对环境的适应需要一个过程,在幼儿园会出现饮食不良、吃不饱的现象,建议家⻓在家可以给幼儿进行补充,如:牛奶、水果、易消化的食物,并及时反馈给老师。

2、建议幼儿在家饮食清淡易消化,相对于其它季节而言,秋季是儿童食欲比较好的季节。既可以保证身体的正常消耗,又可以消化和吸收,防止上火。秋季是幼儿呼吸道感染、肺炎、哮喘等疾病的高发期。平日多补充⼀些富含维生素A的食物,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果、白薯、南瓜类食物,对于预防呼吸道系统疾病非常有益。

3、饮食要讲究平衡,注意卫生。建议少食刺激性食物,如大蒜、姜、韭菜、花椒、辣椒等。少吃偏咸的食品,热量过高的油炸食品和⼀些热性水果,如荔枝、桂圆、橘子等。

三、卫生健康

1、如幼儿直系亲属患有传染病时,应告知老师,并暂缓入园,经检查确无感染,方可入园。

2、发现疾病及时治疗,痊愈后方可入园。幼儿如有过敏史,抽搐史及其他病史需告知。

3、如幼儿来园前发现身体不适,均应在晨检时与本班⽼师详细介绍情况,说明幼儿的病情。幼儿入园时发现身体不舒服时,由家长带往医院治疗,或留园观察。留园观察时,家长应主动打电话与园方取得联系,及时了解孩子的身体状况。

4、如发生下列情况,均不能入园:幼儿发热在38°C以上,缝针、骨折未愈、哮喘发作期,传染疾病未愈全期,均不能入园。

5、家长发现孩子得了传染病应立即与本园联系,一律按防疫规定进行隔离,便于作好全园的预防⼯作。

四、安全

1、严格履行幼儿接送制度,为保护幼儿安全,接送幼儿规定是⽤接送,如有特殊情况,请别人代替接孩⼦,临时特殊情况不能入园需提前告知老师。

2、提醒幼儿上下楼梯靠右行,不在楼梯上打跳奔跑,不攀爬楼梯扶⼿,爱护楼道内卫生设施和壁面裝饰。

3、为保护幼儿安全,幼儿⼊园着装应穿便于运动,所穿鞋⼦⽅便幼儿穿脱。幼儿头上不宜佩带各种发卡,身上不宜佩带各种饰物。每⽇检查幼儿衣着、穿戴,不给幼儿带锋利、易吞食、易丢失的饰物、用品来园。

16712f2e26e544b0be1f38cee597aaf2.png

分享到:
【打印正文】